Modo de preparo

Aromas são liberados, a cor se altera e a textura e o sabor mudam, despertando nosso apetite. Basicamente, existem dois métodos de cozimento de carne: por meio do calor seco e por meio do calor úmido. Os cortes mais macios ficam melhores quando cozidos de forma rápida pelo método do calor seco: assados, grelhados e fritos em pouco óleo.

Já os cortes menos macios ficam melhores quando cozidos lentamente pelo método do calor úmido:cozidos, ensopados e fritos em bastante óleo.

Modo de preparo Churrasco

Sabor intenso em cada pedacinho. Esse modo de cozimento é lento e utiliza o calor seco por meio do braseiro.

Cortes indicados

Adequado para peças ou cortes de espessura acima de 2cm, tais como:
  • Alcatra
  • Cubos de Coxão Mole
  • Fraldinha
  • Picanha
  • Contra Filé
  • Cupim
  • Maminha
  • Prime Rib
  • Costela
  • Filé de Cosstela
  • Peito
  • Tibone
  • passo 1

    Primeiro, acenda a churrasqueira a carvão, à lenha ou a gás.

  • passo 2

    De 30 a 40 minutos, esse é o tempo ideal para acender o fogo antes de colocar a carne. Assim, a brasa e a fumaça não afetam o seu sabor.

  • passo 3

    Para não queimar por fora e ficar crua por dentro, evite que a carne fique muito próxima ao braseiro.

  • passo 4

    Para manter a suculência e não perder os sucos, é fundamental adicionar o sal quando a carne chegar ao ponto desejado.

  • passo 5

    Temperatura e tempo variam de acordo com o tipo de corte. Steaks:temperatura alto, tempo rápido; Peças:Temperatura e tempo médio (parte do meio da churrasqueira); Costelas:temperatura baixa e tempo longo (Parte alta da churrasqueira).

  • passo 6

    Por último, um dia muito importante
    Adicione tempero e pincele a carne com mistura de óleo e manteiga.

Modo de preparo Cozido

Umm cozimento que leva tempo, mas vale a pena! Utiliza-se caldo e bebidas para ter as suas fibras amaciadas.

Cortes indicados

  • Acém
  • Coxão Duro
  • Lagarto
  • Peito
  • Alcatra
  • Coxão Mole
  • Músculo
  • Peixes
  • Aves
  • Cupim
  • Paleta
  • passo 1

    Vamos começar. Use uma panela aquecida para cozinhar.

  • passo 2

    Coloque e sele a carne.

  • passo 3

    Em seguida, deixe a carne reservada.

  • passo 4

    Na mesma panela, se desejar, adicione água, temperos, molho e legumes.

  • passo 5

    Quando o líquido estiver fervendo, volte a carne nesse molho.

  • passo 6

    Tampe a panela e deixe cozinhando.

  • passo 7

    Temperatura baixa, tempo longo.

  • passo 8

    Após cozido, deixe a panela destampada. Assim o molho engrossa.

Modo de preparo Frito

Difícil resistir ao sabor desse modo. A carne é imersa em óleo quente, dando mais sabor e suculência.

Cortes indicados

  • Bacon
  • Camarão
  • Torresmo
  • Barriga Suína
  • Cortes de Frango
  • Bife para Milanesa
  • Linguiças
  • passo 1

    Temperar faz a diferença (nem todos os cortes são temperados e os temperos são diferentes entre si).

  • passo 2

    Para facilitar o cozimento, use frigideira ou panela de fundo grosso.

  • passo 3

    Adicione óleo e deixe esquentar.

  • passo 4

    Dica: Coloque um palito de fósforo na panela. Assim que ele acender, essa é a hora certa.
    Atenção: ele acende e apaga em um ou dois segundos.

  • passo 5

    Cozinhando: temperatura média, tempo curto.

  • passo 6

    Deixe fritar de um lado para depois virar. Não fique virando antes do tempo para não encharcar de óleo.

  • passo 7

    Para finalizar, retire com auxilio de uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de óleo.

Modo de preparo Grelhado

Esse é um modo de cozimento por meio do calor seco. Isso facilita o processo e a carne fica pronta rapidinho.

Cortes indicados

  • Bife
  • Escalope
  • Filé de Frango
  • Linguiças
  • Chuleta
  • Espetinhos
  • Filés de Peixe
  • Medalhão
  • Coxas e Sobrecoxas
  • Filés
  • Hamburguers
  • Steak
  • passo 1

    Pode ser preparada em grelha elétrica, grelha a carvão ou frigideira de fundo fino.

  • passo 2

    Para evitar a perda de sucos e manter a suculência do corte, o sal deve ser adicionado quando a carne chegar ao ponto desejado.

  • passo 3

    Uma boa dica é adicionar temperos e pincelar a carne com mistura de óleo e manteiga.

  • passo 4

    Temperatura alta, tempo curto. É muito importante usar espátula ou pinça para virar a carne e evitar a perda de sucos internos.

Modo de preparo Refogado

A carne é frita em pouca gordura e o cozimento é terminado no vapor que é desprendido do alimento.

Cortes indicados

  • Anéis de Lula
  • Tiras de Coxão Mole para Strogonoff
  • Camarão
  • Tiras de Filé Mignon para Strogonoff
  • Carne moída
  • Tiras de Patinho para Strogonoff
  • passo 1

    Use uma panela de fundo grosso e aquecida.

  • passo 2

    Adicione pouco óleo e comece a fritar a carne.

  • passo 3

    Coloque alguns temperos. É aqui que a carne ganha sabor.

  • passo 4

    Em seguida, deixe cozinhar no vapor (com panela destampada).

  • passo 5

    Adicione uma pequena quantidade de líquido (água, vinho etc.). É uma boa dica.

  • passo 6

    Para ajudar no cozimento, mexa e experimente de vez em quando.

  • passo 7

    Por último deixe que o líquido seque.

  • passo 8

    Temperatura média, tempo curto.

Modo de preparo Assado

Essa é uma das técnicas mais tradicionais e que mais preservam as propiedades nutricionais da carne.

Cortes indicados

  • Contra Filé
  • Frango
  • Peixes
  • Picanha
  • Cordeiro
  • Lagarto
  • Peixinho
  • Filé Mignon
  • Maminha
  • Pernil Suíno
  • passo 1

    Pode ser preparada no forno elétrico ou a gás.

  • passo 2

    Use tempero seco ou prepare de forma marinada.
    Acomode em assadeira e utilize papel-alumínio para cobrir caso deseje.

  • passo 3

    Preaqueça o forno a 180ºC. Se a carne possuir gordura, deixá-la voltada para a parte de cima.

  • passo 4

    A carne pode ser selada antes de ir ao forno.

  • passo 5

    Temperatura média, tempo médio a longo.

  • passo 6

    Depois de assada, não corte a carne logo em seguida.

  • passo 7

    Espere cerca de 5 minutos, para que os sucos internos se distribuam pela peça e a carne fique mais suculenta e saborosa.

  • passo 8

    Por fim, corte sempre no sentido contrário às fibras.