
Aromas são liberados, a cor se altera e a textura e o sabor mudam, despertando nosso apetite. Basicamente, existem dois métodos de cozimento de carne: por meio do calor seco e por meio do calor úmido. Os cortes mais macios ficam melhores quando cozidos de forma rápida pelo método do calor seco: assados, grelhados e fritos em pouco óleo.
Já os cortes menos macios ficam melhores quando cozidos lentamente pelo método do calor úmido:cozidos, ensopados e fritos em bastante óleo.
Modo de preparo Churrasco
Sabor intenso em cada pedacinho. Esse modo de cozimento é lento e utiliza o calor seco por meio do braseiro.
Cortes indicados
Adequado para peças ou cortes de espessura acima de 2cm, tais como:- Alcatra
- Cubos de Coxão Mole
- Fraldinha
- Picanha
- Contra Filé
- Cupim
- Maminha
- Prime Rib
- Costela
- Filé de Cosstela
- Peito
- Tibone
passo 1
Primeiro, acenda a churrasqueira a carvão, à lenha ou a gás.
passo 2
De 30 a 40 minutos, esse é o tempo ideal para acender o fogo antes de colocar a carne. Assim, a brasa e a fumaça não afetam o seu sabor.
passo 3
Para não queimar por fora e ficar crua por dentro, evite que a carne fique muito próxima ao braseiro.
passo 4
Para manter a suculência e não perder os sucos, é fundamental adicionar o sal quando a carne chegar ao ponto desejado.
passo 5
Temperatura e tempo variam de acordo com o tipo de corte. Steaks:temperatura alto, tempo rápido; Peças:Temperatura e tempo médio (parte do meio da churrasqueira); Costelas:temperatura baixa e tempo longo (Parte alta da churrasqueira).
passo 6
Por último, um dia muito importante
Adicione tempero e pincele a carne com mistura de óleo e manteiga.
Modo de preparo Cozido
Umm cozimento que leva tempo, mas vale a pena! Utiliza-se caldo e bebidas para ter as suas fibras amaciadas.
Cortes indicados
- Acém
- Coxão Duro
- Lagarto
- Peito
- Alcatra
- Coxão Mole
- Músculo
- Peixes
- Aves
- Cupim
- Paleta
passo 1
Vamos começar. Use uma panela aquecida para cozinhar.
passo 2
Coloque e sele a carne.
passo 3
Em seguida, deixe a carne reservada.
passo 4
Na mesma panela, se desejar, adicione água, temperos, molho e legumes.
passo 5
Quando o líquido estiver fervendo, volte a carne nesse molho.
passo 6
Tampe a panela e deixe cozinhando.
passo 7
Temperatura baixa, tempo longo.
passo 8
Após cozido, deixe a panela destampada. Assim o molho engrossa.
Modo de preparo Frito
Difícil resistir ao sabor desse modo. A carne é imersa em óleo quente, dando mais sabor e suculência.
Cortes indicados
- Bacon
- Camarão
- Torresmo
- Barriga Suína
- Cortes de Frango
- Bife para Milanesa
- Linguiças
passo 1
Temperar faz a diferença (nem todos os cortes são temperados e os temperos são diferentes entre si).
passo 2
Para facilitar o cozimento, use frigideira ou panela de fundo grosso.
passo 3
Adicione óleo e deixe esquentar.
passo 4
Dica: Coloque um palito de fósforo na panela. Assim que ele acender, essa é a hora certa.
Atenção: ele acende e apaga em um ou dois segundos.passo 5
Cozinhando: temperatura média, tempo curto.
passo 6
Deixe fritar de um lado para depois virar. Não fique virando antes do tempo para não encharcar de óleo.
passo 7
Para finalizar, retire com auxilio de uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de óleo.
Modo de preparo Grelhado
Esse é um modo de cozimento por meio do calor seco. Isso facilita o processo e a carne fica pronta rapidinho.
Cortes indicados
- Bife
- Escalope
- Filé de Frango
- Linguiças
- Chuleta
- Espetinhos
- Filés de Peixe
- Medalhão
- Coxas e Sobrecoxas
- Filés
- Hamburguers
- Steak
passo 1
Pode ser preparada em grelha elétrica, grelha a carvão ou frigideira de fundo fino.
passo 2
Para evitar a perda de sucos e manter a suculência do corte, o sal deve ser adicionado quando a carne chegar ao ponto desejado.
passo 3
Uma boa dica é adicionar temperos e pincelar a carne com mistura de óleo e manteiga.
passo 4
Temperatura alta, tempo curto. É muito importante usar espátula ou pinça para virar a carne e evitar a perda de sucos internos.
Modo de preparo Refogado
A carne é frita em pouca gordura e o cozimento é terminado no vapor que é desprendido do alimento.
Cortes indicados
- Anéis de Lula
- Tiras de Coxão Mole para Strogonoff
- Camarão
- Tiras de Filé Mignon para Strogonoff
- Carne moída
- Tiras de Patinho para Strogonoff
passo 1
Use uma panela de fundo grosso e aquecida.
passo 2
Adicione pouco óleo e comece a fritar a carne.
passo 3
Coloque alguns temperos. É aqui que a carne ganha sabor.
passo 4
Em seguida, deixe cozinhar no vapor (com panela destampada).
passo 5
Adicione uma pequena quantidade de líquido (água, vinho etc.). É uma boa dica.
passo 6
Para ajudar no cozimento, mexa e experimente de vez em quando.
passo 7
Por último deixe que o líquido seque.
passo 8
Temperatura média, tempo curto.
Modo de preparo Assado
Essa é uma das técnicas mais tradicionais e que mais preservam as propiedades nutricionais da carne.
Cortes indicados
- Contra Filé
- Frango
- Peixes
- Picanha
- Cordeiro
- Lagarto
- Peixinho
- Filé Mignon
- Maminha
- Pernil Suíno
passo 1
Pode ser preparada no forno elétrico ou a gás.
passo 2
Use tempero seco ou prepare de forma marinada.
Acomode em assadeira e utilize papel-alumínio para cobrir caso deseje.passo 3
Preaqueça o forno a 180ºC. Se a carne possuir gordura, deixá-la voltada para a parte de cima.
passo 4
A carne pode ser selada antes de ir ao forno.
passo 5
Temperatura média, tempo médio a longo.
passo 6
Depois de assada, não corte a carne logo em seguida.
passo 7
Espere cerca de 5 minutos, para que os sucos internos se distribuam pela peça e a carne fique mais suculenta e saborosa.
passo 8
Por fim, corte sempre no sentido contrário às fibras.